La quesería O Rexo de Allariz da el salto a la cocina de quinta gama



Durante veintitrés años, la casa que sirvió de hogar a los trabajadores de una pequeña central hidroeléctrica ha sido escenario de una experiencia única en Galicia. Se encuentra situado en Requeixo de Valverde, en Allariz, en la carretera que conduce a Xunqueira de Ambía y Baños de Molgas. La iniciativa fue iniciada por la Fundación Ramón González Ferreiro: Hablamos de la quesería O Rexo, que inició su andadura con un rebaño de ovejas latxa, la misma raza utilizada por los queseros de Idiazábal, y asaf. El primero, vasco, el segundo, israelí. El ecoespacio cuenta con 25 hectáreas, entre fincas propias y de propiedad en régimen de alquiler y cesión.

Hasta hace muy poco su único producto era el queso elaborado con leche de oveja. Pero han añadido nuevas especialidades a su catálogo: queso mixto, con leche de oveja y vaca y queso de vaca, en estos dos últimos casos, gracias a la colaboración con la finca ecológica Ecoleia, también de Allariz.

Pero la finca de O Rexo ha ido más allá y ha dado el salto a la cocina de quinta gama, con dos productos estrella: el cuarto de cordero lechal asado a baja temperatura y envasado al vacío, y el guiso de pierna de cordero con garbanzos y chorizo.
Los quesos se pueden adquirir en la propia quesería, en el puesto que tienen todos los sábados en el mercado de la reserva de la biosfera, o en la tienda online de la web www.orexo.gal. Para platos preparados es necesario realizar el pedido con antelación.

El ecoespacio de O Rexo atrae cada año la visita de colegios de toda Galicia para desarrollar actividades didácticas relacionadas con el medio rural y natural y también admite visitas guiadas con grupos de hasta doce personas. Uno de los atractivos es el obra con la que Agustín Ibarrola convirtió árboles y trozos de granito en un bosque mágicoen el que hay evocaciones a la mitología, la astronomía y la vida cotidiana del campesino.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *