Uvas y vinos que escapan de las listas de favoritos


Cuando se piensa en las regiones vitivinícolas españolas, lo cierto es que nadie se olvida de denominaciones como Rioja, La Mancha, Jerez, Utiel Requena…pero frente a estas grandes e históricas tierras vitivinícolas, existen otras más pequeñas, en muchos casos recientemente reconocidas, en su mayoría en este mismo siglo XXI, si bien la producción de vino era una práctica tradicional para el consumo en la zona. Para esta ocasión hemos elegido cinco territorios de otras tantas comunidades autónomas: Castilla y León, Navarra, Andalucía, Castilla La Mancha y La Rioja. todos ellos son conocido por denominaciones de origen muy famosas y en la mayoría de los casos que traemos hoy a esta página se trata de indicaciones geográficas, de vinos locales, pero siempre con sello de origen.

Empezamos por el IGP Sierra de Salamanca, en el que destaca el uso de variedades autóctonas que comparten con sus vecinos portugueses, como la Rufete, tanto blanca como tinta, o una variedad garnacha casi exclusiva de esta zona, como la Calabrés o la Garnacha calabresa. Seguimos con un tempranillo de Navarra que está fuera de esa DOP pero está incluida en la indicación 3 Riberas, que es el sello que protege los vinos de la tierra de esa provincia. El sierras de malaga Están amparados por una denominación de origen protegida desde 2001, tanto para vinos blancos, tintos o rosados ​​como para vinos dulces y generosos. Encontraremos uvas muy comunes en tierras andaluzas como el Moscatel de Alejandría y el Pedro Ximénez, pero también otras más de corte francés como el Syrah y el Merlot.

de la mancha Traemos un vino con denominación propia Vallegarcía y cerramos la propuesta con tres vinos riojanos pero no son Riojas, sino de la IGP Valles de Sadaciaque engloba los vinos elaborados con uvas cultivadas en los valles de los ríos Iregua, Leza, Cidacos y Alhama, todos ellos afluentes del río ebro. De esta IGP traemos un blanco, un rosado elaborado con una uva blanca y otra tinta (moscatel de grano pequeño y syrah), y un tinto que mezcla tempranillo y garnacha, dos uvas muy típicas de esa tierra.

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