Las pajitas de papel también son dañinas para la salud y para el medioambiente, según un estudio



pajitas de papel y cartón ya no son mejores para el medio ambiente y la salud que los de plástico. A pesar de que se han considerado una opción más ecológica porque cumplen la misma función que el resto de pajitas y generan residuos más fáciles de reciclar, según un estudio publicado en la revista Aditivos alimentarios y contaminantes revela que suponen un riesgo tóxico para los seres humanos, la vida silvestre y el planeta. Cabe recordar que el uso de pajitas de plástico comenzó tras la entrada en vigor en julio de 2021 de la Directiva europea, que prohibía la venta de artículos de plástico de un solo uso, como platos o pajitas con el objetivo de reducir la contaminación, especialmente en los mares. y océanos.

Esto supuso una medida decisiva, ya que según indicó el Parlamento Europeo, la producción de plásticos hasta ese momento era 20 veces mayor que en los años sesenta. sin embargo, el Grupo Taylor y FrancisEl responsable del estudio, ha descubierto una elevada presencia de sustancias químicas nocivas, y en mayores cantidades que en las pajitas de plástico.

Algunos componentes preocupantes

La investigación detectó la presencia de químicos potencialmente tóxicostambién conocidas como sustancias polifluoroalquiladas y perfluoroalquiladas (PFAS), un grupo de más de 4.700 agentes químicos a los que los seres humanos están expuestos, principalmente a través de los alimentos y el agua potable. Estos compuestos se utilizan por sus propiedades impermeables, resistentes al calor y a las manchas.

Sin embargo, se descomponen muy lentamente y se acumulan en el ambiente y en los tejidos humanos, debido al recubrimiento impermeabilizante de los elementos, de ahí que también se les conozca como “químicos eternosEsta durabilidad de las sustancias es preocupante, ya que está relacionada con daños hepáticos, enfermedades de la tiroides, obesidad, problemas de fertilidad y cáncer. Y recientemente también se encontraron en la sangre de mujeres embarazadas.

Para contrastar los datos de otro estudio realizado en Estados Unidos, que encontró PFAS en pajitas de origen vegetal, investigadores de la Universidad de Amberes Decidieron averiguar si en Europa las pajitas de cartón también contenían estos componentes químicos.

Cinco tipos de pajitas y 39 marcas diferentes para detectar PFAS

Para desarrollar este estudio, los científicos compraron 39 marcas de pajitas hecho de cinco materiales: papel, bambú, vidrio, plástico y acero inoxidable. Las pajitas, compradas principalmente en tiendas, supermercados y restaurantes de comida rápida, fueron sometidas a dos pruebas de detección de PFAS. La presencia de estas sustancias se encontró en la mayoría de las pajitas analizadas, pero fueron más comunes en las pajitas hechas de papel y bambú.

En las pajitas de papel se detectaron PFAS en 18 de las 20 marcas analizadas, lo que supone un 90%. En segundo lugar están los de bambúdesde que las sustancias fueron detectadas en 4 de las 5 marcas (80%). Y en el caso de plastico y vidriofueron detectados en 3 de 4 (75%) y en 2 de 5 (40%) marcas , respectivamente. En cambio, no fue detectado. ninguno de estas sustancias en las cinco marcas del pajitas de acero analizado. En total, se encontraron 18 PFAS entre las pajitas y la mayoría de las marcas, el 69%, las contenían.

Por otro lado, se descubrió que las PFAS que más se encontraron fueron las ácido perfluorooctanoico (PFOA)el cual está PROHIBIDO en todo el mundo desde 2020. Asimismo, el Ácido trifluoroacético (TFA) y ácido trifluorometanosulfónico (TFMS). Son PFAS de cadena ultracorta, que son altamente solubles en agua y pueden filtrarse a las bebidas a través de pajitas.

sin embargo, el concentraciones presentes de esos ácidos en las pajitas eran bajopor lo que los riesgos para la salud humana eran limitado, sobre todo si se le suma el consumo ocasional por parte de las personas. Pero los PFAS también pueden permanecer en el cuerpo durante muchos años y sus concentraciones pueden aumentar con el tiempo. “Pequeñas cantidades de PFAS, aunque no son dañinas en sí mismas, pueden aumentar la carga química que ya hay en el cuerpo”, dice Thimo Groffen, científico ambiental de la Universidad de Amberes.

varias incertidumbres

Los investigadores no han podido determinar si los fabricantes de las pajitas agregó PFAS a las pajitas con la intención de impermeabilizarlas o si son resultado de contaminación. Ante esto, los científicos creen que es posible que en algunos casos se utilizaran como revestimiento repelente al agua. Tampoco pudieron probar si las PFAS se filtrarían de las pajitas a los líquidos. Ante esto, los científicos son claros: “No detectamos ningún PFAS en pajitas de acero inoxidable, por lo que recomendaría a los consumidores que utilicen este tipo de pajitas, o simplemente eviten el uso de pajitas por completo”, dice Groffen.

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