un bodegón con gran surtido de vinos y buenas viandas


El ingeniero, escritor y gastrónomo madrileño Atractivo Tapia define tasca como “Sitio o tienda donde se manera y se da de tomar viandas ordinarias. Generalmente, una taberna de mala homicidio”. Si el escueto, que murió en Bouzas de un cólico miserere en agosto de 1897, hubiese conocido la misma villa hoy día, seguro que habría cambiado dicha definición en su magnífico “Diccionario de cocina”. Porque habría podido recrearse, como buen sibarita que era, de la cocina nulo ordinaria de Tragad’eira cuyo específico estaba ocupado por una escuela en los tiempos en los que él frecuentaba ese pequeño poblacho marinero. Productos de primerísima calidad y uno de los pocos lugares del mundo en los que es posible tomar zamburiñas de verdad, cuando es su corta temporada, y fresquísimas volandeiras, como las que se ven en la fotografía. Unas y otras forman parte de su apartado de tapas de concha, que asimismo incluyen navajas, vieiras, almejas y unos croques, que es como se fogata en Bouzas a los beberechos, de proporciones épicas.

Incluso hay embrollo del día, y pescados menudos fritos, por reseñar algunas de sus especialidades. Se puede disfrutar de una cocina trabajada a conciencia con producto de primera y al mismo tiempo de una amplísima variedad de vinos, gallegos, del resto de España y de algunas denominaciones históricas internacionales.

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