Nochebuena para el Antela

El Antela adelantó los festejos de Navidad una semana y con su conquista más holgada en la Preferente Sur desde 2007, regaló alegría a sus aficionados, en el final compromiso de 2023. Todo a costa de un Velle que presentó batalla en la primera fracción, pero que cedió delante el hallazgo regional, en la segunda. Las alineaciones nos ofrecían novedades en los dos conjuntos. La principal, el apertura con el conjunto de Peluso, del medio, Fernando Castro, que se incorporaba esta semana al equipo.

Tras el pitido auténtico, los primeros 20 minutos fueron de tanteo sin que ningún de los dos equipos se hiciera dueño del esférico y sin que casi nada inquietaran la meta contraria. Solamente una incursión del regional, Junior por bandada izquierda y un disparo de Fernando Castro desde la primero para los de Peluso, que chapaba Rui Santos, animó el aproximación.

Todo cambió, tras un pase filtrado por el lado derecho a Joni que retó en el mano a mano a Alberto Valencia, no saliendo vencedor del envite. El Antela se animaba y la intensidad crecía, Alex Teixeira probaba nuevamente al meta visitante desde fuera del ámbito y Breixo tenía la oportunidad más clara, tras trasponerse un tiro de cúspide botado por Carlos Villar desde la derecha que Xaco salvaba debajo de los palos cuando parecía que se convertiría en el 1-0. El Velle, no se quedaba a espaldas y a través de las incursiones de sus extremos comenzaba a transigir peligro. Raúl Dinis, fue el que más cerquita estuvo de marcar para los visitantes con un disparo que Rui con una gran intervención pudo desbaratar.

En el minuto 36, una mano que inicia Iago Quintairos desde la cueva, la convertía Tazos en un centro pegado desde la derecha a la habitante de Álex Teixeira, que sorprendía a Valencia, para marcar el 1-0 y dar tranquilidad a los locales. La primera parte finalizaba, con polémica tras una caída en el ámbito de un tahúr blanquinegro, que el árbitro no estimó como pena máxima.

Los entrenadores agitaron el árbol en el refrigerio, haciendo doble cambio cada uno, destacando los dos de refresco regional, Cande y Tumbeiro, a la postre, goleadores y protagonistas del partido. El Velle se animaba de inicio e intentaba poner cerco a la meta rival, nuevamente con Fernando Castro intentando la igualada delante Rui y con centros laterales. La baraja definitivamente se rompió en el minuto 65, cuando los dos protagonistas locales anteriormente citados hicieron de las suyas por bandada izquierda, Tumbeiro la controló con el pecho, se giró sobre sí mismo, y en la pelea delante los defensores, Cande viniendo desde a espaldas empalmó un disparo conforme al palo, marcando su primer gol en la competición.

Dos goles más

Era el 2-0 y el mazazo para un Velle que ya no se pudo recuperar pese a intentarlo. Y más cuando siete a posteriori, un tiro desde la cúspide lo remataba en boca de gol, vacancia de marca, Júnior para sentenciar el partido. Desde aquí y hasta el final, Antela controló el empuje visitante y aún tuvo tiempo para flagrar en otro disparo a Valencia y sellar a través de Kevin Tumbeiro el definitivo 4-0.

Con esta conquista, los limianos abren una distancia de cinco puntos sobre los puestos de descenso.