Un restaurante paga 30.000 euros por el Cabrales ganador del 51 Certamen del Queso


El restaurante La Bodega Collotode Oviedo, ha ganado por cuarto año consecutivo la pieza ganadora del 51 Concurso de Queso de Cabrales, tras desembolsar 30.000 euros.

Iván Suárez, del Llagar de Colloto, ganó así la candidatura al mejor Queso Cabrales del Mundo, tras haber conseguido ese título por una pieza elaborada por el Quesería Los Puertos.

El establecimiento elabora el queso ganador desde hace cuatro años. En 2018 pagó 14.300 euros, 20.500 en 2019 y 17.000 euros en 2022. El queso de este año es el más caro de la subasta y logra una nueva récord guinnesssegún los organizadores.

Esta edición ha sido una subasta que tuvo un precio de salida de 3.000€ y en el que participaron nueve establecimientos de restauración de toda España: La Cabana (Oviedo), La Paloma (Oviedo), Casa Román (Gijón), La Montera Picona de Ramón (Gijón), el Hotel Restaurante Marqués de La Moral (Naveces, Castrillón ), La Cuenca (Madrid), Carlos Tartiere (Madrid), el Grupo El Antoju (Madrid, Burgos y Llanes) y el propio Llagar de Colloto.

“La pasión por la tierra y reconocer el trabajo de todos los queseros fue lo que me hizo plantear la oferta”, afirmó Suárez tras alzarse como Víctorquien se mostró “muy feliz de ser parte de este evento y del impacto global que tiene”.

“Sabíamos que teníamos un buen queso, pero también que es muy difícil ganar”, explicó. Guillermo Pendas Bada, fabricante del queso ganador. Pieza de queso de aproximadamente 2,2 kilos, elaborado con leche de vaca y de cabra y madurado durante 10 meses a 1.500 metros sobre el nivel del mar.

El 15% de esos 30.000 euros desembolsados ​​por El Llagar de Colloto se destinará por la asociación Galbán luchando contra el cáncer. Los premios al mejor lote de queso recayeron en la quesería Ángel Díaz Herrero (Encarnación Bada), que obtuvo el 3º puesto; Quesería Arangas (Andrea Fernández), que logró el 2º puesto; y la quesería Valfríu de Tielve, que repite como ganadora en esta categoría.

El premios individuales acudieron a la quesería Ángel Díaz Herrero (Encarnación Bada), que logró el tercer puesto; Quesería Arangas (Andrea Fernández), que quedó en segunda posición; y la quesería Los Puertos (Rosa Bada) como ganadora.

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