¿qué productos locales cuidan de tu salud?



Ourense concentra la esencia de las diferentes culturas gastronómicas de Galicia: de la costera adoptó la simpatía por el pulpo, y del interior el sensibilidad por las carnes y las verduras de la huerta. Muchos de los productos más reconocidos de la cocina gallega se producen aquí.

La calidad de los productos alimenticios ourensanos está fuera de toda duda. Muchos de ellos se han traducido en celebraciones gastronómicas que a su vez son puntos de amor turística al reunir a cientos de apasionados de la cocina tanto en los meses de verano como en invierno.

No podemos olvidar que Galicia cuenta con 37 sellos de denominación de origen o indicación geográfica protegida siendo un buen número de la provincia de Ourense, como los grelos, el pan, la miel, los pimientos, determinados quesos, la papa, las castañas, la ternera, la fondo y el boyazo y determinadas variedades de caldo.

Huerta

La huerta siempre ha sido un pilar del autoconsumo en la provincia y según los datos, en la parte de los hogares ourensanos todavía hay ingredientes de la casa a la hora de manducar. Cerca de setenta mil hogares recurren al autoconsumo nutricio, el 52,1 por ciento del total de la provincia. De las cuatro provincias gallegas, la ourensana es en la que más extendida está la habilidad del consumo propio de alimentos.

Pimientos

Productos de la huerta como los pimientos de Oímbra o Arnoia cuenta con el sello de Indicación Xeográfica Protexida y cuenta con su propia celebración en el mes de agosto que supone la reunión de miles de visitantes. El cultivo del pimiento de Oímbra es uno de los más antiguos de Galicia, llevada a lugar por los habitantes de la comarca de Monterrei a través de técnicas arcaicas que se fueron perfeccionando gracias al utópico microclima y la fertilidad de los suelos del condado. Por su parte, los agricultores de Arnoia seleccionaron desde hace mucho tiempo esta variedad de pimiento para cultivarlo en sus tierras, con una IGP que actualmente comprende unos 23 kilómetros cuadrados.

Carne

La carne que es uno de los sectores más importantes para Ourense. Es la provincia gallega que más carne produce. Según los últimos datos de la Estadística Agraria, Ourense produjo el 36,4% de la carne gallega, con un total de 153.997 toneladas. La festa de la carne de Montederramo es uno de los grandes reclamos de la provincia en los meses de otoño. Y como ella otras celebraciones como la Festa do Codillo en A Rúa, de la carne cachena en Entrimo, del chuletón en Maside, del botelo en O Barco, etcétera.

Pan

Y si hablamos de pan, existe cierta unanimidad en el que el gallego es el mejor de España y adentro del gallego sobresale especialmente el de Cea que ha traspasado fronteras. El hermandad de los panaderos de San Cristovo de Cea está apostando por la innovación de sus productos para destapar nuevos mercados, aunque sin perder la esencia artesanal que ha convertido su pan en el primero y único en contar con el amparo específico de Indicación Xeográfica Protexida. La exaltación del Pan de Cea en julio es otro referente en las fiestas gastronómicas de la provincia.

Castaña

La castaña es otro producto específicamente gallego y particularmente ourensano. Un producto que se sigue reivindicando como un alimento de notables propiedades y usos diversos y que alcanza en el otoño su momento prevalente con los magostos.

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