estos son los alimentos que más han subido de precio



El marisco y el pescado encabezan el ranking de los alimentos que más se han encarecido de cara a la Navidad. Las tradicionales cenas de Nochebuena y Nochevieja salen más caras en comparación con cualquier otro día del año.

La inflación del precio de los precios de los alimentos -que se modera según el final antecedente del IPC- ha sufrido las consecuencias de los últimos meses. Los precios del óleo, el azúcar, las patatas, el arroz, algunas carnes han pasado incrementado su precio en las últimas semanas.

Los precios, en comparación con el año susodicho, suben un 1,2% de media, por lo que se observa una moderación de la subida en comparación con otros primaveras.

Alimentos un 10% más caros

La Ordenamiento de Consumidores y Usuarios (OCU) alerta de una subida de los precios: los percebes son el producto que más ha subido (68,8%). Le siguen las almejas (36,9%), la merluza (29,7%) y las ostras (11,6%).

La carne presenta subidas de precio más moderadas que el pescado o el marisco, aunque el cordero es el que más sube (6,8%). En las frutas y verduras predomina una ladera de precio.

Como es habitual en estas fechas las subidas son más moderadas en las carnes, aunque el cordero es el que más sube (6,8%). En las frutas y verduras tradicionales predominan las bajadas, donde la cañón es el alimento que más ha bajado de precio (-6,1%).

En el ulterior dibujo se puede consultar la transformación del precio de los alimentos estudiados por la OCU:

Se puede observar que 12 productos analizados por la OCU suben de precio frente a solo cuatro que bajan. Los percebes, las almejas, la merluza y las otras son los alimentos que más se han encarecido. Con subidas más moderadas por debajo del 10% se sitúan el necio (8,6%) la lubina (7,6%), seguidas de las carnes, donde el cordero sufre la maduro subida este año (6,8%) le siguen la pularda (4%) el rotundo de ternera (1,7%) el anca peninsular de cebo (1,3%) el pavo (1,0%) y la obús que prácticamente mantiene su precio (0,3%).

Solo cuatro productos de la cesta navideña bajan su precio: las angulas (-1,7%), langostinos (-4,5%), las frutas y verduras, piña (-5,5%) y la cañón (-6,1%).

El precio sube en comparación con 2022

La ‘cesta navideña’ cuesta de media un 1,2% más que en 2022. Hay cinco productos que este 2023 son más económicos que el año pasado: los langostinos, las angulas, el anca, la lubina y las ostras.

El incremento de la cesta de productos típicamente navideños desde 2015 se acerca al 50%, en estos 9 primaveras los precios medios han subido más de un 47,5%. Las almejas, el cordero lactante, el rotundo, el pavo o la obús son productos que están ahora más caros de lo que han estado nunca.

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