La DO Monterrei prevé superar en esta vendimia la cosecha de 2022



La Denominación de Origen Monterrei se suma al resto de DO de la provincia y Comienza la cosecha 2023. La bodega Francisco Pérez Diéguez, en la localidad de Mandín (Verín), ha sido la primera en iniciar este domingo la vendimia. “Tengo una adega muy pequeña, no vendo uva y sólo me hago cargo de mis dos viñedos, con sólo tres hectáreas, es una adega familiar”, señala el propietario, que tiene una gran variedad de uvas autóctonas y ya ha vendimiado. la tinta bastarda.

Aunque la DO Monterrei fue la última de la provincia en iniciar la vendimia, es una de las primeras campañas de este Consejo Regulador. “Entre los años 2020 y 2017, que también comenzaron en los últimos días de agosto, esta es una de las campañas más cálidas, debido a las altas temperaturas del último mes”, señala Luis Miguel López, director técnico de la entidad. “La uva no tenía su grado de maduración ideal, por eso empezamos a vendimiar muy pronto”, añade Pérez Diéguez.

A Francisco Pérez, conocido como Xico, se unieron la bodega Castro de Lobarzán, de Vilaza (Monterrei), y Manuel Vázquez Losada, de Castrelo do Val, que comenzaron ayer con la vendimia y sus variedades de uva blanca, especialmente Godello. Estos trabajos continuarán, según dispone el Consejo Regulador, hasta el mes de octubre. “Esta semana empezarán a vendimiar bastantes bodegas, y que empiece en cuanto podamos pensar que, si las condiciones meteorológicas lo permiten, habrá que esperar un tiempo hasta mediados de octubre”, apuntan.

Se espera que el La DO Monterrei incrementa el número de kilos de uva recolectados respecto a la campaña anterior, que cerró con un total de 6,5 millones de kilos. “Este año esperamos superar al año pasado, porque hay una mayor superficie registrada en la Denominación”, señala López. Pero lo que realmente importa es la calidad, sobre lo que el Consejo Regulador señala que “las previsiones son buenas y la uva está en buen estado”.

Previsiones en el territorio vitivinícola de Ourense

Con el inicio de la vendimia en Monterrei, las cuatro denominaciones ya están inmersas de lleno en la vendimia. La Denominación de Origen Valdeorras fue la primera en iniciar la campaña 2023, el pasado 20 de agosto. La bodega María Teresa López Fidalgo de Carballeda de Valdeorras y la bodega Sampayolo de Petín fueron las primeras en iniciar los trabajos. En este territorio se espera superar la cantidad y calidad de uva de 2022, año en el que se recolectaron más de 6,5 kilos de uva.

En O Ribeiro inició la campaña el 21 de agosto de la mano de cinco bodegas de la Denominación de Origen, iniciándose la vendimia con las variedades blancas, en concreto con la godello. En este territorio también se espera que la cosecha se prolongue hasta mediados de octubre porque hay otras variedades más tardías y en zonas de mayor altitud que requieren más tiempo para madurar.

Por su parte, la DO Ribeira Sacra La vendimia comenzó el mismo día de O Ribeiro, recogiendo la uva de la variedad Godello en los viñedos situados en la zona de Castro Caldelas. Las previsiones para esta nueva campaña son buenas en cuanto a calidad y cantidad de uva recolectada.

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