las dos maneras de pedir cerveza de los españoles que irritan a los camareros


El influencer valenciano Jesús Soriano pone el foco en las bromas de los clientes y la error de empatía en los establecimientos hosteleros

Imagen de un camarero portando una cerveza de una terraza de Alicante JUAN CARLOS SOLER

En España se consumen cada año 800 millones de litros de cerveza, sorbo en lo alto sorbo debajo. Las estadísticas sitúan a nuestro país a la inicio de las clasificaciones internacionales de los amantes de esta bebida alcohólica.

Entre tanta caña y espuma, el ritual del consumo de cerveza lleva aparejados ciertos clichés de los clientes que irritan a los camareros. Entre todas las chanzas que se emplean a la hora de pedir cerveza en los bares hay una que molesta especialmente a los clientes de la hostelería, hastiados de que los clientes les espeten aquello de «tráeme otra que este vaso tiene un agujero».

Cada persona bebe en España de media, 58 litros de cerveza al año, según los últimos datos de la patronal de los fabricantes. En Europa, solo en Alemania se registra un consumo superior.

El influencer valenciano Jesús Soriano ha puesto de nuevo el foco en las bromas que tienen que soportar quienes despachan tras el mostrador a través de su perfil oficial de Soy Camarero en las redes sociales. Con todo, no faltan quienes relatan casos en los que en existencia sí había una hueco por la que se escapaba el puro.

Al beneficio de la cantinela del vaso agujereado, hay otra frase que enoja especialmente a los trabajadores del sector: «Ponme la cerveza más fría que tengas».

Jesús Soriano, erigido en el defensor de los camareros en particular y del ramo de la hostelería en genérico a través de sus cuentas con cientos de miles de seguidores ha reparado además en el caso de un establecimiento que «no permite prisas» a sus clientes, toda vez que «la comida no viene en chapa». Un aviso a navegantes de hasta dónde llega la paciencia de camareros y cocineros: «Relájese que está de paseo y gracias por su turista».


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