¿Adiós al plástico? Fabrican films biodegradables con extracto de paja de arroz


un equipo de la Universidad Politécnica de Valencia tiene como objetivo desarrollar materiales biodegradables que puedan garantizar que los alimentos se conservan adecuadamentee incluso puede ser extender su vida útil.

Este invento quiere ser el sustitución de plástico para conservar alimentos, y entre los resultados que se han obtenido, se encuentran algunos materiales nuevos como película biodegradablecualquiera bolsas monodosis para aceite de girasol con extractos de paja de arroz.

Uno de los mayores consumidores de plástico no degradable es el sector del embalaje. Aunque este material tiene muchos beneficios como la correcta conservación de los alimentos o la extensión de la vida útil, la contrapartida es que provocan un gran contaminación ambiental Mundial.

Cómo lidiar con la contaminación

Fomentar el uso responsable de los plásticos es fundamental, pero también podemos educar en el uso de otros tipos de materiales biodegradables que no salgan al planeta, y que también se puedan compostar junto con restos de comida.

La incorporación de compuestos biodegradables puede proporcionar propiedades adicionales como alta capacidad antioxidante y antimicrobiana que ayudan a que los alimentos envasados ​​puedan conservarse en mayor y mejor medida, además de poder alargar su vida útil reduciendo el impacto en el medio ambiente que tienen los productos alimenticios. plásticos tradicionales.

¿Cuál es el desarrollo?

Se estudia cómo los diferentes compuestos de origen natural que tienen actividades antioxidantes y antimicrobianasse comportan en matrices poliméricas que tienen naturaleza hidrófila e hidrófoba, y que además son biodegradables, para descubrir si son materiales activos para embalaje.

La película multicapa biodegradable fue creada con la intención de ser promover envases sostenibles y ecológicos en los alimentos. Del mismo modo, los resultados muestran que se ha logrado alargar la vida útil de los alimentos, especialmente de la carne de cerdo.

Un gran reto pendiente

También han hecho algunos bolsas monodosis que contiene extractos activos obtenidos de la paja de arroz poder envasar aceites insaturados como el de girasol, para poder protegerlos de los procesos de oxidación.

A pesar de todos los beneficios que aporta, estos elementos enfrentan un desafío: el aumento de su producción y la disminución del coste que tieneademás de poder adaptarse a las propiedades que requieren los alimentos envasados, ya que son muy diferentes entre sí.

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