Alerta sanitaria en España por la presencia de listeria en lotes de salmón ahumado



Nueva alerta sanitaria en España. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha informado sobre la presencia de Listeria monocytogene en salmón ahumado.

La marca del producto es Joalpesca, envasado en placas de 1-1,5 kilos y refrigerado. Según la información disponible, el reparto inicial ha sido entre las comunidades autónomas de Madrid, Castilla – La Mancha, Castilla y León, Cataluña y Murcia, aunque No se puede descartar que pueda haber redistribuciones a otras comunidades autónomas. Por ello, se recomienda que las personas que tengan en casa productos afectados por esta alerta no los consuman.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar síntomas compatibles con listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

¿Qué es la listeriosis?

La listeriosis es una enfermedad transmitida por los alimentos causada por la bacteria Listeria monocytogenes. Cocinar a temperaturas superiores a 70 grados centígrados durante 2 minutos destruye las bacterias. Sin embargo, sus características de resistencia a diversas condiciones justifican que esté ampliamente distribuido tanto en el medio ambiente como en los lugares de procesamiento de alimentos.

Afectación a las mujeres embarazadas

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar al Recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la Aesan relacionados con prácticas importantes de higiene alimentaria para mujeres embarazadas, así como una lista de alimentos que deben evitarse durante el embarazo porque están asociados con ciertos peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *