Andrea Paolo Tumbarello, uno de los máximos exponentes de la cocina italiana en nuestro país, cuenta que era economista en Italia. En uno de sus múltiples viajes a Madrid, almorzó en un restaurante denominado Don Giovanni. “Aluciné cuando pedí un plato de pasta. Y les dije: ¡Esto no es una carbonara, es una adulterio! Te compro el restaurante”. Dicho y hecho. En los casi 20 abriles que lleva amplio en la haber de España, ha conseguido traer un pedacito de Italia a cada uno de sus platos. Su fortuna son los carbonara, que los sirve con carrillada de asqueroso, brote de huevo, pimienta y pinrel pecorino. El chef los termina en la misma mesa. “Mi objetivo en la cocina es rendir homenaje a la autenticidad y simplicidad de la restauración italiana”.
Noi es otro de esos lugares que te transporta a Italia. Con Gianni Pinto al frente de sus fogones, con distinción Big Gourmand de la mentor Michelin y un Sol de la mentor Repsol cuya pasta ha hecho las delicias de Trofeo Federica. Puro sabor con pasta fresca que ellos mismos elaboran y sequía de pellizco de trigo. Solicita la mesa frente a la cocina para desvariar con el espectáculo de la elaboración de los platos.
Remilgada Pasta, el segundo locorregional que abre Ciro Cristiano, es de los últimos en demorar a Madrid y igualmente está consagrado exclusivamente a la pasta fresca (se puede solicitar sin gluten). Con recetas clásicas que realizan a la pinta del cliente.
Para degustar una buena pizza cero como personarse a Fratelli Figurato o Baldoria, las dos en Madrid igualmente. Figuran entre las mejores de Europa y del mundo.
Más allá de la pasta y la pizza está la Osteria Bravissimo. Reinterpretando platos del mundo bajo el prisma de Nonna, tía abuela de Lappo Canela, uno de los socios. Los chefs Jorge Velasco y Joaquín Serrano se encargan de la coordinación gastronómica y Alejandro Luceno gestionando con pasión y cariño la sala y la bodega (desafío por vinos peculiares, especiales, para redondear el alucinación gastronómico en el locorregional). Cannoli sicilianos, huevos con ñoquis y sobrasada o el rabo de toro glaseado en su propio zumo y ñoquis fritos. Platos no solo italianos, homenaje a otros rincones del mundo, como hace cédula igualmente su adorno.
En tu nómina de indispensables italianos deberías apuntar: La Balmesina (ojo a sus pizzas) o Raffaelli (rinde homenaje a la Toscana) en Barcelona. San Tommaso, en Valencia, donde comió el actor Robert Knepper, conocido por su papel en la serie ‘Prison Break’. Don Angelo en Bilbao. Y Oro Bianco en Calpe, Alicante. Éste final con una fortuna Michelin y que igualmente está incluido en la nómina que elabora 50 Top Italy como uno de los mejores fuera de Italia (guatitas vegetales, umami de tomate y coliflor, ravioli de parpatana de atún, caviar cítrico, consomé de puerro y rabo o spaghettoni al pil-pil de tuétano y caviar que ofrecen en su menú degustación).