Alicante Gastronómica situará a la ciudad en el centro de la gastronomía internacional con Grecia como país invitado


Gastronómica Alicante ultima los preparativos de su quinta edición, que tendrá lugar del 29 de septiembre al 2 de octubre en Fira Alacant (IFA). Durante cuatro días completos y bajo el lema ‘Alma mediterránea‘, este evento volverá a situar a Alicante como referente internacional en el ámbito de la gastronomía, la cocina y la alimentación.

La feria acogerá más de 250 expositores y 180 presentaciones y talleres para todos los públicos en sus más de 36.000 metros cuadrados de espacio. El objetivo es hacer que los miles de visitantes que se esperan disfruten al máximo de una de sus ediciones más ambiciosas e internacionales, participando activamente y degustando lo mejor de la gastronomía.

El programa incluye quince competiciones profesionales, Clase maestra la alta gastronomía, el Foro del Pan, el Túnel del Vino con 150 referencias, apasionantes homenajes o el ya imprescindible y esperado Campeonato de España de Tortilla, Trofeo Tescoma, lomejordelagastronomía.comque este año celebra su 16ª edición.

Además, contará con la presencia de más de 100 Estrellas Michelin y Soles Repsolcomo Quique Dacosta, Carmen Ruscallada, Kiko Moya, Alberto Ferruz, Fran Martínez, Pablo González, Susi Díaz, Cristina Figueira, José Manuel Miguel, Nazario Cano, José Manuel López, Ferdinando Bernardi o María José San Román, entre otros.

Asimismo, de la mano de Casa Mediterráneo, que celebra su X Aniversario, y con el objetivo de hacer de la Gastronomía Alicantina un evento aún más internacional, si cabe, este año Grecia será bienvenida como país invitado. Es la primera vez que la feria invita a un país a exhibir la calidad de sus productos y el saber hacer de sus cocineros, acercando su gastronomía a todo el mundo desde Alicante.

Alma mediterránea

Alicante Gastronómica se presenta en esta edición bajo el lema ‘Alma Mediterránea’. De hecho, “uno de los principales objetivos es ofrecer un escaparate internacional de primer nivel a todos nuestros profesionales, productos y sector en general para que todo el sabor y el buen hacer de la esencia culinaria pueda tener un espacio protagonista en el mundo”, el asegura Gema Amor, presidenta del concurso.

El evento espera superar los 65.000 visitantes en su última edición y volver a ofrecer al público asistente una experiencia llena de sensaciones. «Después de cinco años, la feria se consolida como el evento gastronómico experiencial más importante de Europa —continúa Gema Amor—. La organización trabaja durante todo el año para que cada edición sea la mejor para el visitante, que es el epicentro del evento. Queremos que todos aquellos que vengan se sientan implicados y se impliquen en una experiencia inolvidable y única para sus sentidos.

En este sentido, no faltarán concursos de arroz y homenajes como uno de los ingredientes por excelencia de la cultura mediterránea, así como la importante presencia de productos como la Alcachofa de la Vega Baja, el Turrón de Jijona o el Dátil de Elche, que también serán protagonistas de otros nuevos concursos.

“Estos productos son señas de identidad de nuestra tierra, y Alicante Gastronómica también se ha convertido en una de ellas, además de un referente para el mundo de la gastronomía y la restauración a nivel nacional e internacional”, destaca el Presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño.

Y por supuesto, en esta edición tampoco faltará el protagonismo de la tortilla de patatas. Tras el éxito de 2022, este año llega el XVI Campeonato de España de TortillaTrofeo Tescoma, lomejordelagastronomia.comy el II Congreso Nacional de Tortilla de Papa de Rafael García Santos. Alicante Gastronómica recuperó en 2021 el prestigioso Campeonato de España de Tortilla de Patatas organizado por Rafael García Santos durante trece exitosas ediciones, en el marco de lomejordelagastronomía.com en San Sebastián y, posteriormente, ya en Alicante.

Algunas de las novedades de 2023: Masterclass, Isla de las Tapas y nuevos concursos

Además, Alicante Gastronómica ofrecerá una serie de Clase maestra, donde los grandes de la gastronomía tendrán la oportunidad de trasladar su experiencia y conocimientos a grupos reducidos en aulas laboratorio donde podrán cocinar, degustar y degustar. Un cara a cara que ofrece una oportunidad única para los amantes de la cocina. En el espacio L’Exquisit Mediterrani está previsto que se celebre el Día de la Tapa de la Comunidad Valenciana de la mano de Conhostur.

También debuta en esta edición el Isla de tapasun espacio donde los visitantes podrán disfrutar de las tapas ganadoras de los campeonatos celebrados en toda España a precios populares en horario de aperitivo, comida, tarde y cena, tanto de cocina tradicional como de vanguardia.

Otra de las apuestas de este año es la formación a través de la promoción y reconocimiento del trabajo y esfuerzo de las escuelas de hostelería y de los jóvenes talentos que quieran dedicarse profesionalmente a la gastronomía. De este modo, el Concurso de Escuelas de Cocina pasa de 4 a 12 centros participantes de Alicante, Valencia, Murcia y Burgos; y también inauguró, de la mano de la Cámara de Comercio de Alicante, el espacio camara escolarque acogerá el concurso y un amplio programa de actividades.

Otro salto cuantitativo es la incorporación de nuevas competiciones profesionales para poner en valor los productos emblemáticos del territorio y el gran trabajo de sus productores: el I Campeonato a la mejor receta con alcachofa de la Vega Baja, el I Concurso de caldo con bola, el I Concurso de Thermomix con Turrón de Jijona, el I Concurso de monas y toñas o el I Concurso de Elaboración de Cerveza, organizado por la Asociación de Profesionales de Sala y Bar de la Comunidad Valenciana (APROSABA).

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