Precisamente Martínez es el impulsor de esta novedosa iniciativa, y no por el hecho de celebrar una reunión anual que supera las vigésimo ediciones, sino por el formato. La propuesta de Martínez de destinar estos encuentros a la exaltación de la cocina de cada comunidad autónoma fue aceptada inmediatamente por la dirección de la Escuela de Hostelería y Turismo. Y como él parió la idea, Galicia será la primera en ocurrir por la mesa. “Soy muy gallego y muy ourensano, llevo lo nuestro en la parentesco”, asegura el fundador de la Asociación de Amigos da Cociña Galega (Amicogal), cuyos integrantes asimismo están involucrados en esta actividad.
El evento cuenta con el apoyo de la Deputación y los productos de Bodegas Gallegas, Coren y la IXP Pan de Cea. Habrá pierna, guatitas, pollo y, por supuesto, pulpo, entre otras viandas. Los alumnos de la Escuela tendrán que trabajar para darle forma a los alimentos de la provincia, pero ojo, el pulpo es cosa seria y precisa de la mano maestra de un autóctono “como Paco, del restaurante A Feira”.
Comensales
La previsión original es que acudan cerca de 200 comensales de toda España, “desde chefs a jefes de sala, sumillers, directores de hotel o profesionales de las agencias de viajes”, señala Martínez. “Tenemos una cocina magnífico, Galicia es un puntal gastronómico y esta es una gran oportunidad para ponerla en valencia”, añade. La cita arrancará a las 17,30 horas con una cata de vinos y continuará a las 19,00 con el aperitivo y la cena.