Amstel llama a los hosteleros valencianos a reinventar los almuerzos clásicos para crear un ‘esmorzaret Mel de Romer’


Amstel, la única de las grandes cervecerías ‘Made in Valencia’, abre las inscripciones para la tercera convocatoria gastronómica que pone en valor uno de los mayores exponentes de las tradiciones culinarias del territorio, el amor valenciano. Podrán presentarse locales de pequeños, medianos y grandes municipios de Valencia desde hoy hasta el próximo 25 de septiembre sus mejores recetas para crear el almuerzo “Mel de Romer”.

“Mel de Romer” es una expresión puramente valenciana que se utiliza para referirse a algo suculento, delicioso, agradable. En base a esta expresión, los hoteleros interesados ​​en participar deberán proporcionar una nueva receta que modifica las elaboraciones tradicionales de grandes clásicos como “Chivito”, “Brascada”, “Almussafes”, “Esgarraet” y “Blanc i negre amb fabes”, entre otros, añadiendo o cambiando algún ingrediente que permita a quien lo prueba decir, sin sombra de una duda: «Això és Mel de Romer».

El año pasado, #SomEsmorzadors recibió más de 300 recetas, con un entrepa realizado por Pitti Cafetería Restaurante como ganador. Desde Amstel, que pertenece al grupo Heineken España, Ya son tres ediciones de esta competición que se desarrolla en la región donde el almuerzo está en las raíces de la cultura popular, con locales que presentan una oferta gastronómica para disfrutar de esta experiencia culinaria.

Revalorizar una tradición valenciana

Amstel lleva años promocionando las tradiciones, fiestas populares y la cultura valenciana. El almuerzo adquiere especial protagonismo como una tradición, única en Españalo que permite disfrutar de la gastronomía típica y el ritual que conlleva el almuerzo.

Almuerzo nació asociado al trabajo en el campocomo paella. Los agricultores que cultivaban la huerta valenciana hicieron un descanso por la mañana y acudieron a los bares del pueblo a comer un bocadillo elaborado por ellos mismos. En estos bares sólo se pagaba la conocida como picaeta y las bebidas.

Este origen campesino sentó las bases de toda una experiencia gastronómica, que hoy en día todavía se practica a diario, con amigos y familiares los fines de semana o con compañeros de trabajo. Un ritual que se suele realizar entre las 10 y las 12, que comienza con encurtidos, los cacatúa de collar (maní) y tramussos (altramuces), que acompañan a un bocadillo que sorprende por su tamaño, yelaborado con ingredientes locales y homenajes a comidas o recetas típicamente valencianas, y que muchas veces finaliza con una crema.

Final en directo del Estrellas Gastro Fest, premio especial Cacau d’Or y, como novedad, premio popular

Los hoteleros interesados ​​en participar en este concurso pueden contacta con Amstel hasta el 25 de septiembre a través de su equipo comercial y de distribución. Tu propuesta será recogida en la web algunosmorzadors.es, donde el público podrá consultar a partir del 18 de septiembre los locales que participan en el concurso y cuál es el bocadillo que presentan. Cuando vengas a probarlos encontrarás toda la información sobre el concurso y cómo votar a través de la web del local.

Los cinco más votados pasarán a la finalque se llevará a cabo la mañana del sábado 28 de octubre, en el marco del nuevo festival de cocina Estrellas Gastro Fest, que se llevará a cabo en la explanada de los Jardines Viveros del 27 al 29 de octubre. Habrá una sesión de cocina en vivo, abierta al público, en la que los restauranteros prepararán sus bocadillos. Un jurado valorará cada receta basándose en la originalidad, el arraigo local del producto y su calidad, el buen maridaje con la cerveza Amstel y la presentación y servicio del bocadillo.

El sándwich ganador será anunciado en la gala IX Premis Cacau D’Or, que reconocen los mejores almuerzos de la Comunidad Valenciana. Unos premios con los que Amstel colabora desde 2015 y que cuenta con el ‘Premio Especial Amstel Cacau D’Or’, que recibirá el autor de la receta ganadora. El posadero que gana el Cacau d’Or, además del reconocimiento, Recibirás 1.000 euros en cerveza Amstel y decoración para tu establecimiento por valor de 3.000 euros..

Como novedad en esta edición, habrá un premio “popular” que debutará entre el 28 y 29 de octubre en Estrellas Gastro Fest. Entre las 9 y las 12 horas, los asistentes podrán probar los cinco bocadillos finalistas y votar por su favorito. El domingo se contarán los votos y se entregará un premio al ganador.

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