El trigo sarraceno se une a la producción de cereal de A Limia



El colección activo Gotrisa Europa impulsa en la comarca de A Limia la producción ecológica de trigo sarraceno. Este colección está compuesto por un equipo de empresas, agricultores y centros de investigación de carácter multidisciplinar tales como Fundación Centro Tecnológico de la Carne desde su Radio de Agronomía (CTC); Bio Comestibles S.L, empresa productora e importadora de alimentos ecológicos; Avelino Santana, agricultor de patatas y cereales en sistema de producción ecológica, o Crust and Loaf S.L, obradoiro de alimentos, elaborador de panificados y derivados. 

La iniciativa, que comenzará a desarrollarse sobre una parcela de cuatro hectáreas en Sandiás, tiene una duración prevista de tres primaveras y cuenta con el apoyo de la Xunta y del Fondo Europeo Agrícola de Expansión Rural. Los empresarios implicados tienen la intención de sembrar a anciano escalera -un imperceptible de 10 hectáreas- en 2025.

El trigo sarraceno es un pseudocereal de creciente interés conveniente a su detención valencia nutritivo y a la posibilidad de preparar con su harina productos sin gluten.

Rentabilidad

Servando Álvarez, director del Centro de Desenvolvemento Agrogandeiro del Inorde en Xinzo, explica que el trigo sarraceno “é tan rústico que dáse en terreos moi pobres a nivel nutricional, sen practicamente ter moitas esixencias de fertilizantes, pese a que se o fertilizamos, agradéceo. Polas experiencias que temos realizado dende o Inorde, o seu cultivo en A Limia podería ser rendible, sobre todo en explotacións de agricultura ecolóxica. Como se cultiva en sequero, non interferiría cos cultivos de regadío como a pataca ou o millo”.

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