comienzan a fabricar los polvorones de esta Navidad



Acaban de encender los hornos. En el despensa de españa, nuestra Navidad, ya huele a semillas de sésamo y canela. La ciudad de EstepaEn Sevilla elabora mantecados y polvorones que ponemos en la mesa cuando llegan las fiestas. La cuna de estos dulces, referente nacional e internacional, ya se encuentra a pleno rendimiento para que este invierno podamos compartir sus delicias en familia.

Saldrán este año de esta localidad sevillana de 12.000 habitantes 15 millones de kilos de galletas de mantequilla. En su industria trabajan directamente 2.000 personas, el 85% de ellas son mujeres. Y a esto se le suma toda la industria complementaria que necesitan para funcionar: etiquetado, empresas de artes gráficas, transporte, talleres mecánicos… En Estepa hay 21 fábricas, en su mayoría empresas familiaresque son motor y motor de empleo en toda la zona.

La fama de sus productos no es casual: es fruto de su historia, tradición y artesanía. Llevan el reconocimiento de la Unión Europea de Indicación Geográfica Protegida que garantiza el cumplimiento de importantes requisitos de calidad.

La ciudad de Mantecado y Polvorón también se convierte en un lugar de visita imprescindible de octubre a diciembre, semanas en las que la mayoría de sus fábricas ofrecen puertas abiertas, talleres familiares de elaboración de dulces, museos… y todo suma al desarrollo económico, turístico y cultural de esta localidad que se enorgullece de su patrimonio gastronómico y que lleva el nombre de Estepa a todos los hogares, y no sólo a los españoles, ya que el 15% de su producción se exporta a todos los continentes del mundo. ¿Es posible encontrar polvorón y mantecado de Estepa en Shanghai o Detroit? Bueno, sí.

Este año, además, intentarán tener otro motivo de orgullo: los empresarios del sector dicen que van a intentar no afectar a sus productos por la subida del precio del aceite de oliva y del azúcar, dos materias primas fundamentales en sus recetas. “Estas Navidades, nadie sin galletas de mantequilla o mantecados en su mesa”. Fiestas más dulces, sí, pero más caras, no.

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