Programa de la Festa da Cachucha de O Carballiño que se celebra el domingo 25 de febrero


La XXIX Festa da Cachucha se celebra el domingo posterior al domingo de Carnaval (Entroido), el 25 de febrero, con la billete de los establecimientos hosteleros de la villa, en los cuales se ofrece la cachucha como menú sino.

Si todavía te estás pensando el sumarte a esta propuesta, consulta aquí el software de esta fiesta popular para que no te pierdas ni la cachucha ni el resto de actividades previstas: 

Los actos comenzarán a las 11.30 horas con el Desfile de Folións, Comparsas y Charangas en el que participarán:
-Comparsas de Amoeiro
-Comparsas de Cea
-Comparsas de Pontevedra
-Comparsas de Poio
-Folións de Petín
-Folións de Tameirón
-Os Liborianos…

A las 14.00 horas dará inicio el Xantar da Cachucha amenizada por:
-Charanga Doctor Anchoa
-Charanga CLK
-Charanga Castro Bello
-Congregación Tokaide

Por la tarde, a las 17.30 horas, comenzará el Gran Desfile de Folións, Comparsas y Charangas con la billete:
-Os da Caña de Marín
-Os Sulfamidas de Campo Lameiro
-As Sonecas de Campelo
-Os Rexoubeiros de Ourense
-O Son da Pedra de Pontevedra
-Comparsas de Amoeiro
-Comparsas de Cea
-Folións de Petín
-Folións de Tameirón
-Foliónsde Chandrexa de Queixa
-Comparsas de O Craballiño…

A las 19.30 horas se celebrará un gran danza en la Praza Maior amenizada por la comparsa América de Vigo.

Festa da Cachucha de Carballiño
Festa da Cachucha de O Carballiño

Cómo se cocina la cachucha de repugnante

La cachucha, cachola, o cacheira, según la zona de Galicia en la que te encuentres, es la cabecera de repugnante, salada y curada. La forma más sencilla de cocinar la cachucha de repugnante es como se sirve en la Festa da Cachucha de O Carballiño. Si a posteriori de probarla en la Festa da Cachucha de O  Carballiño te quedas con ganas y quieres animarte a prepararla, estos son los pasos a modo de récipe:

Deshuesar la cabecera de repugnante: Esta cabecera de repugnante, se deshuesa para que sea mucho más ligera su manipulación, así como su cocción.
Cocer la cachucha: Solo es necesario desalar (en este caso no, ya que viene al punto de sal) la cabecera de repugnante y cocerla hasta que se pinche con facilidad.
Acompañamientos: Este plato se acompaña de papa gallega, garbanzos o habas, y verdura de invierno, como grelos, berzas o repollo.
Es un plato muy tradicional en la cocina gallega, especialmente en el cocido gallego

 ¡Disfruta de uno de los platos más tradicionales de la modo más sencilla en la 24ª Festa da Cachucha de Carballiño!

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