¿El problema? El que encuentran año tras año: yerro personal. Camareros y cocineros son los profesionales más demandados en el sector y no suele ser obediente encontrar empleados para esos puestos. “Resulta complicado contar con muchedumbre formada por eso ya empiezan a apañarse en estas fechas. Las contrataciones arrancarán en unas semanas y se dará continuidad hasta el fin del verano”, explica Alfonso Martínez, presidente del Consorcio de Empresarios Turísticos de Sanxenxo.
En esta pueblo un 75% de los establecimientos hoteleros permanecen ahora cerrados. Suelen brindar sus puertas en el mes de abril y así las mantienen hasta el fin de septiembre, aprovechando la época turística. Durante el resto del tiempo estos negocios aprovechan para hacer reformas, mantenimiento y, ahora, para emprender a planificar con qué plantilla van a contar.
Se contratarán más de 1.500 personas del sector
Se calcula que solo en Sanxenxo se contratarán más de 1.500 personas del sector. Y Alfonso Martínez lo tiene claro: “Hay más ofertas de trabajo que personas para contratar”. No es un problema nuevo, pero siquiera se confía en una alternativa a corto plazo.
Ya en febrero el comunidad de Sanxenxo publicó un boletín de empleo en el que se incluían 23 ofertas para cocineros, 11 para camareros y 10 para trabajo en hoteles de la zona. Durante las próximas semanas las cifras de demanda de empleados seguirán creciendo. Descuido conocer si conseguirán cubrir todas las ofertas o si, por el contrario y como ya ocurrió el verano pasado, los hosteleros se las tendrán que arreglar con personal escaso o contratando a personas sin experiencia en el sector.
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