Se acerca la Semana Santa y regresa el problema de los hosteleros: falta personal


Faltan pocas semanas para que inicio la temporada turística en nuestro país. La Semana Santa marca el inicio de esta época y, normalmente, los empleos en hostelería se mantienen desde entonces y hasta que finaliza el verano. En ayuntamientos como el de Sanxenxo, que multiplica su población en esas fechas, los propietarios de restaurantes, cafeterías, hoteles y alojamientos rurales ya se han puesto manos a la obra para tenerlo todo preparado.

¿El problema? El que encuentran año tras año: yerro personal. Camareros y cocineros son los profesionales más demandados en el sector y no suele ser obediente encontrar empleados para esos puestos. “Resulta complicado contar con muchedumbre formada por eso ya empiezan a apañarse en estas fechas. Las contrataciones arrancarán en unas semanas y se dará continuidad hasta el fin del verano”, explica Alfonso Martínez, presidente del Consorcio de Empresarios Turísticos de Sanxenxo.

En esta pueblo un 75% de los establecimientos hoteleros permanecen ahora cerrados. Suelen brindar sus puertas en el mes de abril y así las mantienen hasta el fin de septiembre, aprovechando la época turística. Durante el resto del tiempo estos negocios aprovechan para hacer reformas, mantenimiento y, ahora, para emprender a planificar con qué plantilla van a contar.

Se contratarán más de 1.500 personas del sector

Se calcula que solo en Sanxenxo se contratarán más de 1.500 personas del sector. Y Alfonso Martínez lo tiene claro: “Hay más ofertas de trabajo que personas para contratar”. No es un problema nuevo, pero siquiera se confía en una alternativa a corto plazo.

Ya en febrero el comunidad de Sanxenxo publicó un boletín de empleo en el que se incluían 23 ofertas para cocineros, 11 para camareros y 10 para trabajo en hoteles de la zona. Durante las próximas semanas las cifras de demanda de empleados seguirán creciendo. Descuido conocer si conseguirán cubrir todas las ofertas o si, por el contrario y como ya ocurrió el verano pasado, los hosteleros se las tendrán que arreglar con personal escaso o contratando a personas sin experiencia en el sector.

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