A prisin por vender como virgen extra aceite que tena un 70% de girasol: penas entre tres aos y medio y cuatro aos y nueve meses


Actualizado

La Audiencia Franquista ha condenado a tres hombre que vendieron como unto de oliva inmaculado extra una mezcla adulterada compuesta por un 70% de unto de giganta y un 30% de oliva. Las penas oscilan entre tres aos y medio de crcel y los cuatro aos y nueve meses. Al rebasar los dos aos, las penas supondrn su ingreso efectivo en prisin.

En una sentencia pactada con la Fiscala los tres acusados aceptan la comisin de los delitos de estafa continuada, falsedad en documento mercantil y contra la propiedad industrial. Tambin debern indemnizar a los perjudicados con las cantidades que les defraudaron.

Segn los hechos probados de la sentencia de la Seccin Cuarta, los condenados planearon enriquecerse vendiendo a diversos intermediarios garrafas de cinco litros de unto etiquetadas como unto de oliva inmaculado extra, pero que en verdad contenan una mezcla. Con ese propsito llegaron a comprar entre 2017 y 2018 hasta 74.000 litros de inmaculado extra.

Para obtener obtener el anciano beneficio posible vendan dichas garrafas a un precio inferior al del mercado y al que ellos mismos pagaban al adquirirlas, de modo que se lucraban con la diferencia de precio por litro entre la mezcla de unto que hacan ocurrir por unto inmaculado extra de oliva y el efectivo coste de este tipo de unto. A algunos intermediarios les llegaron a entregar 10.000 litros de unto.

En 2017 pusieron en el mercado garrafas de de marca Bellum Olei, inventada por ellos. En la ceremonial se indicaba que era unto de oliva inmaculado extra, con indicacin geogrfica protegida “unto de Jan”. Tambin se indicaba que el unto lo produca una cooperativa de beda (Jan), aportando un nmero de registro taza, email y cdigo de barras que eran falsos.

Los acusados compraban unto de oliva inmaculado extra de la marca Carrasqueo en la Cooperativa de la entrada de Alcaudete (Jan).Lo trasladaban a una nave industrial en Aguilar de la Frontera (Crdoba). All cortaban el precinto y vaciaban las garrafas perforando el tapn. Las dejaban vacas y listas para ser llenadas con la mezcla de unto de oliva y de giganta. Una vez hecha la mezcla, le colocaban “un nuevo tapn precintado, que golpeaban con un martillo de condón hasta dejarlo totalmente cerrado y hermtico”. Devolvan las garrafas a la caja, la cerraban con un precinto imitado de la marca Carrasqueo” y ponan la caja en su correcta posicin, con el precinto cortado y el nuevo en la parte de debajo, mostrando al cliente la parte de en lo alto, la cual quedaba tal como sala el unto de la cooperativa”.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *