La expansión de la velutina reduce la producción de miel y preocupa a los apicultores…



La campaña de 2023 no fue buena para el sector apícola, sino todo lo contrario. Lo comentó Armando Rodríguez, presidente de la Asociación de Apicultores de Valdeorras, que reúne a un centenar de productores. Afirmó que “o ano pasado foi catastrófico”, para seguidamente mostrar su preocupación frente a el avance de la avispa asiática (Vespa velutina), cuyo presión sobre las colmenas se disparó, llegando a impedir la salida de las abejas y obligando a alimentarlas. Incluso, se dio algún caso en el que la presencia del insecto obligó al propietario del colmenar a buscarle otra ubicación.

La expansión de esta plaga, que es atribuida fundamentalmente a unas condiciones climatológicas favorables, relacionadas con el calentamiento mundial, jugó un papel muy importante en la reducción de la producción de miel. Esta caída fue estimada en un 20 % por el Consello Regulador da Indicación Xeográfica Protexida Mel de Galicia, que preside Ester Ordóñez.

Apoyo

Combatir la velutina es una prioridad para Armando Rodríguez y por ello solicita el apoyo de las administraciones y particulares. Desde el sector invitan a colocar trampas destinadas a eliminar las reinas. Su elaboración es muy sencilla y puede estar en la preámbulo en botellas de plástico que previamente fueron perforadas en dos puntos de 1 litro de zumo de arándanos, 0,5 de morapio blanco, 4 cucharadas de vinagre y 1 ápice de Fairy, si se proxenetismo de tres trampas. Para cuatro, la composición sería la ulterior: 1,25 litros de agua caliente, 0,5 kilos de azúcar y media pastilla de catalizador. “O trampeo é imprecindible”, comentó el portavoz de los apicultores valdeorreses.

En el sector alertan que a la expansión de esta plaga se le suman las pérdidas ocasionadas por la enfermedad de la varroa y la caída de los precios de la miel, que pasó de conllevar 5 euros el kilo a solo 3,50. Estas circunstancias amenazan con provocar el dejadez de la apicultura a jóvenes que habían apostado por esta producción, como coincidieron en señalar Armando Rodríguez y Ester Ordóñez.

La situación del sector será evaluada en la asamblea de socios programada para el 9 de marzo.

Una propuesta para la miel gallega

Los problemas que arrastra el sector apícola son graves. Tanto es así que el Consello Regulador de la Indicación Xeográfica Protexida Mel de Galicia planteó a la Consellería do Medio Rural y a la Xunta la obligación de elaborar un plan importante, pensado para la comprensión de mercados. La organización propuesta persigue hacer demorar a los consumidores de miel las bondades y la calidad de la miel producida en Galicia, con unas características propias que no reúne la producida en otros lugares.

Entre los objetivos de este plan está evitar el dejadez de esta ganado de los jóvenes que estaban incorporándose a la actividad. “É a gandeiría pola que máis aposta a xente nova”, comentó Ester Ordóñez. Añadió que la meta a conseguir es una valoración del producto para competir con mieles llegadas de otros lugares, a un precio y una calidad muy distintos a los del sector gallego, donde la Indicación Xeográfica Protexida Mel de Galicia certifica el 60 % de toda la producción.

La incorporación de los apicultores a la IXP es muy importante para alcanzar un viejo valía del producto y evitar que el Gobierno central otorgue prioridad a las mieles de otras comunidades autonómicas, como las del sur.

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